#
獐子岛镇高位推进“无疫社区”创建工作

獐子岛镇人民政府

2022-12-07

为构建“无疫社区”的最基层防线,抓好疫情防控中居民小区这个关键点,牢固树立居民小区疫情防线,獐子岛镇疫情防控指挥部深入开展“无疫小区”创建活动,完整、准确、全面贯彻优化防控工作二十条措施,高位推进“无疫社区”创建工作,持续巩固来之不易的防控成果。

为压实“无疫社区”创建工作责任,獐子岛镇通过建立“四级”包保制度和“五包一”工作制度,细化实化防控网络管理单位,全面理清防控责任区和工作任务表。

为引领,将辖区内党政机关、企事业单位、志愿服务组织和居民群众各方面力量有效整合起来,优化调配防疫力量。网格内工作人员分工负责,主动加大外来人员排查力度,及时核查大数据推送信息,完善各类工作防控台账,全力强化社区前哨作用,将“无疫区域”的范围细化到屯、楼栋、单元甚至家庭。

各社区(村),针对来(返)岛人员、居家隔离医学观察和居家健康监测人员,社区网格员、单元长、楼(栋)长、社区老党员、志愿者等共同监督,第一时间掌握辖区岗位来(返)岛人员信息、行程,建立“一户一档”或“一人一档”, 做好体温监测、健康监测和核酸检测,了解他们生活所需,掌握心理动态,引导隔离人员积极乐观面对生活,并对存在消极情绪的人员进行一对一疏导。

自“无疫社区”创建工作开展以来,獐子岛镇依托各类宣传载体,将“无疫社区”创建标准和要求宣传到百姓的身边。在各社区(村)的工作者、网格员、志愿者深入辖区商户、小区楼宇、广场庭院,向辖区沿街商铺讲解疫情防控的重要性,顾客需凭场所码进店,并要求商户在工作时佩戴口罩,店家门口必备消毒用品,在保护好自身健康的同时,共筑疫情防控的坚固防线。在新时代文明实践站号召辖区老党员、居民群众主动担任防疫宣传员,多举措、多形式开展“全民戴口罩”文明倡议,定时在主街主路、住宅小区、沿街商户等进行巡逻,宣传提醒出行群众佩戴口罩,并给未佩戴的居民发放口罩。同时,还通过LED显示屏、条幅等载体设置“请戴口罩”提示语,引导居民养成全民扫码戴口罩的良好习惯,让“无疫社区”创建成为居民的自觉行为。

为确保“无疫社区”创建成果长效化,獐子岛镇坚持源头防控,全面推进落实创建与服务群众工作,切实解决好居民群众“急难愁盼”问题,把各项暖心保障措施做到心坎上。网格员通过电话随访、微信点对点沟通等方式,全面掌握辖区内常住人口基础信息,深入了解空巢独居老人、基础病患者等特殊群体人员底数,建立沟通机制,及时更新各类信息,了解生活基本需求,在特殊时期把温暖送到百姓的心坎上。同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,设立党员先锋岗构筑起疫情防控的坚固防线,切实保障人民群众生命安全和身体健康。