#
2021年中央一号文件发布

长海县融媒体中心

2021-02-23

21日,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即2021年中央一号文件正式发布。这是我国“十四五”时期的第一份中央一号文件,也是一号文件持续第十八年聚焦中国“三农”议题。一号文件的发布对新阶段全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化指明了发展方向,规划了实施道路。

0223-02.jpg

脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。今年的中央一号文件强调,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,要把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。县农业农村局表示,要认真学习领会中央一号文件内容精神,稳步推进乡村振兴,高质量做好今年的“三农”工作。

0223-04.jpg

“三牛精神”做好“三农之事”。今年,我县将结合县域海洋渔业经济发展实际“挂图作战”,加快养殖装备与技术研发应用,加强与科研院所合作,积极推广海参生态育苗、虾夷扇贝串耳、虾夷马粪海胆与鲍鱼笼式、紫菜筏式等养殖技术,加快海域监测系统建设,为科学养殖提供技术支撑。同时以建设省级农业产业园为牵动,发展优质高效养殖品种,逐步形成多品种优势互补的养殖发展格局。扩大地标水产品牌效应,鼓励水产品精深加工业发展,多渠道提升“长海海鲜”市场占有率。