#
县政府十八届七十次常务会议

政府办秘书科

2021-02-10

       今天上午,县政府召开十八届七十次常务会议,深入学习习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”重要讲话精神,传达省市有关文件及会议精神,审议通过相关议题,研究部署重点工作。县长彭建伟主持会议并讲话。

        会议指出,去年9月22日至12月18日,习近平总书记先后在7次重要会议中就二氧化碳排放问题发表了重要论述,充分体现了这项工作的重要性。各镇各部门各单位要提高认识,认真贯彻落实好总书记讲话精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议决策部署,认真研读生态环境部印发的《关于统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》,将“碳达峰、碳中和”工作融入到日常工作中,结合实际制定切实可行的行动方案,加强源头治理、系统治理、整体治理,实现我县减污降碳协同效应,为实现碳达峰目标与碳中和愿景做出应有贡献。

       会议传达《辽宁省公开中央生态环境保护督察“回头看”及渤海生态保护修复专项督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况》,指出,各镇各部门各单位要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面践行绿水青山就是金山银山的理念,认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,切实抓好我县中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改落实,坚决守住自然生态安全边界,推进生态环境质量持续改善,让绿色成为海岛发展的最美底色。

      会议听取审议《长海县招商引资“区块链”专班制工作方案》和《长海县完善提升“产业链”现代化水平,推动产业高质量发展实施方案》,强调,各镇、各部门、各产业专班要切实履行好工作责任,加快建立以各镇为点区、各行业为板块、各产业链为线的“区”“块”“链”协同推进的招商引资新机制,推动我县招商工作取得新成效;县发改局要牵头对“链长制”进一步完善,明确每条链的牵头部门,对目标任务进行细化,落实责任单位和工作计划。各镇、各相关部门要围绕3条产业链做好项目谋划和推进,进一步“建链、延链、强链、补链”,提升产业集群化、现代化水平,真正推动实现产业高质量发展。

       会上,彭建伟还传达市政府十六届七次全体(扩大)会议精神。要求各镇、各部门要认真学习市政府全会精神,全面落实陈绍旺市长讲话要求,紧紧跟上市政府思路和脚步,认真抓好各项工作任务落实,努力为大连新时代“两先区”高质量发展贡献长海力量。会议还研究了其他事项。