#
我县召开推动产业高质量发展暨优化营商环境工作会议

政府办秘书科

2021-02-19

        为深入贯彻落实市委、县委全会,市、县“两会”和市政府全会精神,努力推动实现产业发展新突破和经济高质量发展具体工作要求在长海落地生根,2月18日,在春节后上班的第一天,县委、县政府召开推动产业高质量发展暨优化营商环境工作会议,动员全县上下进一步绷紧弦、拧紧扣,迅速形成早抓快动、奋勇争先的产业项目建设和招商引资热潮,全力实现产业发展新突破和经济高质量发展。县四大班子主要领导,县委常委,各单位负责人,各镇党政主要负责人参加会议。县委常委、常务副县长刘正斌主持会议。

       会上,县发展改革局和县营商局分别对《长海县完善提升“产业链”现代化水平推动产业高质量发展实施方案》和《长海县招商引资“区块链”专班制工作方案》进行解读说明。各相关部门和镇就推进营商环境建设和推动产业高质量发展作表态发言。县委书记方讲伟和县长彭建伟发表讲话。

       方健伟指出,党的十九届五中全会明确提出“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据国家发展阶段、发展环境、发展条件变化做出的科学判断。习近平总书记在会上强调:“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须高质量发展。”全县上下要切实提高站位,充分认识推动产业高质量发展、优化营商环境的重要性和紧迫性;进一步增强政治敏锐性,主动顺应发展趋势,把高质量发展作为一项战略举措来抓;切实以奋发有为的姿态,始终把推进干部作风转变抓在手上;切实把优化营商环境作为政治任务、政治使命、政治担当;用实际行动确保中央、省委、市委部署在长海落地生根。

       方健伟强调,推动经济高质量发展,产业是经济的根基和支撑。要坚持做精做强,以渔业和旅游业为主攻方向;推动产业快速转型升级,努力发展高新技术和新兴产业,以产业高质量带动经济发展高质量。一要加快渔业、旅游业产业转型升级。逐步实现渔业产业独大向二元、多元产业共荣的结构升级,打造集极品海鲜、渔家风情、群岛海钓、海上观光、渔事体验、休闲避暑为一体的海岛特色旅游产业。二要大力发展高新技术和新兴产业。加快发展海洋资源综合利用、海洋新能源、循环经济等海洋绿色环保产业;推动海洋经济向集约型、生态型方向转变,通过技术创新推动产业发展方式向资源节约和生态环保型转变。要积极培育海洋生命健康产业,发展壮大海洋体育产业,努力推动产业向高质量发展。三要抓好招商引资项目建设。转变“萝卜白菜挖到篮里都是菜”的落后思想。对于经过论证、符合我县产业规划和高质量发展要求的项目,要千方百计搞好服务和要素保障,决不能雷声大雨点小。四要完善生产性服务业体系。要加强与金融机构联系和金融服务平台建设。建立信用联合奖惩系统;定期召开政金企对接活动;真正解决实体经济融资难问题,为产业高质量发展提供服务保障。

      彭建伟指出,推动全县产业高质量发展暨优化营商环境,要明确产业主攻方向。推动建链、补链、强链、延链;要升级改造“老字号”,着力打造更高水平的现代海洋渔业链条,为渔业发展提供支撑和保障;要深度开发“原字号”,着力完善供给多样的海岛旅游产业链条,推动旅游功能强化提升和共赢发展;要培育壮大“新字号”,增强产业链“强度”和“韧性”,着力构建绿色高效的清洁能源产业体系。

       彭建伟强调,要聚焦聚力目标任务,大力推进项目建设和招商引资;要围绕高质量发展抓好产业项目建设,聚焦难点、着力突破制约项目建设的各种瓶颈;要围绕“区块链”抓好精准招商,有目标、有计划、有重点的专攻,加速推动优质项目落实落地;要创新创优发展氛围,持续推进营商环境建设,坚持把优化发展环境作为促进经济发展的“第一引擎”。着力解决短板问题,努力提高服务效能;着力推动作风转变,努力提高执行能力;着力推动作风转变,努力提高执行能力;着力强化督查督办,努力提高工作成效;着力打造一流营商环境,让企业在良好的环境中加速奔跑。真正以投资环境的“软实力”换取经济发展的“硬动力”,努力开创营商环境建设和产业发展新局面,为加快推进国际生态岛建设、推动全县经济社会高质量发展做出应有贡献!