#
方健伟调研检查疫情防控和安全生产工作时强调

长海县融媒体中心

2021-02-03

春节将至,昨天下午,县委书记、县人大常委会主任方健伟前往大小长山两镇和部分省市属驻岛单位,调研检查疫情防控、安全生产和春节期间民生保障等工作,向春节期间坚守岗位的广大干部职工表示衷心感谢,并送上新春的美好祝福。方健伟强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全生产的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、市委、市政府工作要求,严而又细做好春节期间疫情防控和安全生产各项工作,全力守护好海岛人民群众的生命安全和身体健康。

0203-06.jpg

方健伟首先来到在大长山岛钓鱼岛港,现场了解进出岛人员查验流程和疫情防控处置流程。要求相关部门和港航企业提高协同处置能力,确保各项措施严丝合缝,各项管控环环相扣,构筑抵御疫情坚固防线。在四块石渔港,方健伟要求渔业监管部门严格落实疫情防控各项措施,加强对渔船民安全生产宣传教育,切实做好港口码头、船舶停靠点渔船防火防盗等工作。在小长山岛森林消防队和县消防救援大队,方健伟查看森林防灭火物资器材储备情况,向坚守在防火一线的消防队员、护林防火队员表示慰问和感谢,要求建好队伍,搞好演练,加强安全隐患风险排查管控,坚决杜绝安全事故发生。方健伟还来到供电、供水、供暖等民生保障单位,听取相关情况汇报。要求全力做好节日期间各项保障措施,完善应急处置预案,强化设备安全运行管护,及时检修处理隐患,让全县人民过一个欢乐祥和的新春佳节。

调研检查中,方健伟强调,当前正值外防疫情输入和冬春季森林防火两项重点工作交织的关键期,尤其是春节将至,返岛人员增加,加之野外火源管控难度增大。全县上下要时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹松懈思想,以更严的要求、更实的措施,筑牢群防群控、联防联控的严密防线。要加强重点领域、重点场所、重点部位的预警监测,细致排查问题,彻底整改隐患。要压紧压实工作责任,真正把责任压实到每个环节、每个岗位、每个人,确保每件事都有人抓有人管。要加强节日值班值守,开展实战演练,确保一旦发生突发险情,人财物能迅速到位。要加大森林防火宣传力度,积极倡导文明祭祀新风,严厉打击违法野外用火行为,增强全民防控意识和安全用火观念。各镇各部门要时刻绷紧疫情防控和安全生产这根弦,以良好的工作作风抓落实,深入一线开展督导检查,坚决杜绝责任落实中的形式主义和官僚主义。