#
县委常委会议暨县疫情防控指挥部工作会议召开 部署春节期间全县疫情防控工作

长海县融媒体中心

2021-02-03

今天,县委常委会议暨县疫情防控指挥部工作会议召开。部署春节期间全县疫情防控工作,传达省市有关文件精神,审议《长海县关于庆祝中国共产党成立100周年活动安排方案》。县委书记、县人大常委会主任方健伟主持会议并讲话。

0203-01.jpg

会议指出,春节临近,人员流动加大,疫情防控工作形势严峻复杂。各镇各部门要切实提高政治站位,进一步增强疫情防控工作责任感使命感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,全面落实落细管控责任和防控措施,确保人民群众生命安全和社会大局稳定。要把进岛人员的管控作为当前疫情防控的重点,切实织密织牢疫情防控网络。要加强医疗机构监测和发热药品销售环节实名登记的监管,强化港口码头、商场超市、餐饮酒店和医疗机构等重点区域防控管理,暂停举办大型聚集性活动,确保疫情严防严控,防控措施精准有效。要做好节日期间安全生产、市场价格监管等工作,保障好群众的“米袋子”“菜篮子”,严厉打击借机哄抬物价、囤积居奇等行为。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,各镇各部门要提高政治站位,充分认识隆重热烈庆祝建党100周年的重大意义,深远影响,要加强组织领导,严格落实防控要求,,精心组织、统筹安排好各项庆祝活动。县委组织部、县委宣传部等部门要负责牵头抓总,教育、文化、群团等部门要各司其责、密切配合,努力营造共庆百年华诞的浓厚氛围。要坚持面向基层、面向群众,把上级举办的活动与长海实际结合起来,创新工作理念和活动内容,多运用群众喜闻乐见的方式,多搭建群众便于参与的平台,最大限度调动群众参与活动的积极性,让庆祝活动过程成为海岛群众自觉参与、自我教育、自我提高的过程。要突出思想内涵,广泛弘扬各个历史时期铸就的伟大精神和时代价值,深入宣传在中国共产党领导下长海各项事业取得的辉煌成就。要提升宣传实效,树立“大宣传”工作理念,统筹各类媒体和传播平台,全方位、多角度、立体式做好建党百年主题宣传、形势政策宣传、成就宣传、典型宣传等工作。

会议强调,省委制定出台《辽宁省实施〈中国共产党农村工作条例〉办法》,是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的迫切需要,全县上下要提高站位,切实把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述全面贯彻落实到党管农村工作的方方面面。要准确理解把握《办法》的重点任务,在农业产业发展、生态环境建设、乡风文明倡导、农村思想道德建设、促进富民增收等方面下气力,进一步压实工作责任,健全完善党对农村工作全面领导的制度机制,严格落实各级党委抓农村工作的责任,集中精力推动党的“三农”政策落地见效。

会议听取了县交通运输局,獐子岛镇、海洋岛镇关于陆岛交通情况汇报,会议还研究了其他事项。