#
回眸2020——我县经济社会发展巡礼

长海县融媒体中心

2021-01-29

2020年,面对新冠肺炎疫情严重影响,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,县政府认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加快服务型政府建设,不断推动法治政府建设向纵深发展。“回眸2020——我县经济社会发展巡礼”专栏今天请看:着力加强政府履职能力建设,行政效能持续提升。

0130-02.jpg

2020年,县政府始终坚持把党的建设贯穿政府工作始终,严格遵守执行政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省、市和县委决策部署落地生根。认真做好省委巡视“回头看”整改工作,全面贯彻落实从严治党制度落实年各项要求,驰而不息纠“四风”,营造了风清气正的积极氛围。

政府法治建设持续深化。2020年,县政府自觉接受县人大以及常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,75件人大代表建议和政协委员提案全部按时办复,满意率和基本满意率100%。完成“七五”普法任务,建成“一站式”矛盾纠纷解决平台,全县30个村(社区)全部设立“村(居)民评理说事点”,启动省级法治政府建设示范创建工作。加强了“信用长海”网站建设,建立行业守信“红名单”和失信“黑名单”制度。

政府职能进一步转变。2020年,我县政务服务事项网上办和进入实体政务服务大厅实现“应上必上”“应进必进”,各镇和村(社区)均开通了电子政务外网。新增各类市场主体840户,一般性企业开办时间压缩至20分钟以内。深化综合行政执法体制改革,组建成立农渔业、交通运输、市场监管、文化市场、生态环境保护5大综合行政执法队。加强了与上海崇明区的对口合作关系,超额完成援疆援藏援贵对口帮扶工作任务。