#
回眸2020——我县经济社会发展巡礼

长海县融媒体中心

2021-01-28

2020年,面对新冠肺炎疫情的严重影响,县委县政府始终坚持民生优先,持续加大投入力度,着力提高民生保障水平,交出一张有温度的民生答卷。“回眸2020——我县经济社会发展巡礼”专栏今天请看:聚力提升民生福祉 人民群众获得感幸福感不断增强。

0129-10.jpg

2020年,我县把稳就业摆在突出位置,社保体系更加完善。全年新增就业3300余人次,为4600余人次发放失业保险金822万元,为240名劳动者追缴工资370余万元。社会保险扩面1.33万人,全面实施统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,实现困难群体医疗保障全覆盖。开展了生活困难群众信息排查工作,发放低保和特困保障金788万元;为重度残疾人、贫困残疾人和90岁以上老人发放补贴193万元。广鹿敬老院项目基本完工。

    2020年,全县社会事业健康发展。投入880万元完成长海高中、职业中专、县幼儿园设施维修改造项目,建成县高中5G智慧教室”,广鹿中心幼儿园项目完工。进一步配强了教师队伍力量。医疗对口帮扶扎实开展,25名市骨干医生接诊患者6095人次,开展远程医疗2278例;投入2200余万元为县医院配备64排螺旋CT和自动化生化检验等设备。成立海岛文艺工作室,海岛文艺轻骑队受邀参演辽宁省第十一届艺术节。组队获得市广场舞健身大赛冠军。出台非遗保护专项资金管理办法,非遗保护和传承工作得到切实加强。建成5G基站23个,实现县镇区5G网络全覆盖。完成大、小长山6700户有线电视高清信号转换工程。

2020年,我县社会治理不断强化。加强了应急管理体系建设,高标准推动安全生产重点领域三年专项整治行动。扎实做好森林防火、防台防汛工作,妥善应对“巴威”等强台风影响。强力开展常态化打击整治和“利刃”专项行动,深入实施“雪亮”工程,打赢“扫黑除恶”三年攻坚收官战。退役军人服务保障体系建设进一步加强,完成第九轮省双拥模范县创建工作,双拥模范成果不断巩固。全面推进省先进人民武装建设,高标准落实民兵整组和集训工作。全面开展第七次全国人口普查工作。国家食品安全示范城市创建通过省级验收。完成了农村集体产权制度改革任务。