#
回眸2020——我县经济社会发展巡礼

长海县融媒体中心

2021-01-27

习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山,阐明了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的深刻道理。2020年,坚持生态为先绿色发展,海岛生态持续优化、城乡建设进一步加强,美丽海岛建设成效明显。

0127-13.jpg

2020年,我县继续实施造林绿化,植树4万株,建设森林火灾野外监控点6处。对县镇区垃圾填埋场进行了升级改造,完成11处非正规垃圾点整治任务。开工建设广鹿岛镇污水处理厂,广鹿岛生态岛礁项目完成工程量90%。完成县镇区供暖设备环保提升改造,大长山大盐场15万平方米住宅区实现天然气供暖。垃圾分类减量工作有序推进,实施了县镇区餐厨垃圾处理站和生活垃圾收运设施更新项目。推广使用的养殖网吊清洗压吊机提高了工作效率和环境效益。完成天然气场站建设,5000户实现供气。黄嘴白鹭种群数量扩大到3000只左右,占世界总量的85%。年空气优良天数达97%以上,再创新高。   

2020年我县城乡建设进一步加强。高标准完成了“十四五”规划编制任务,启动国土空间总体规划编制,开展了自然保护地和生态保护红线优化调整工作。积极推进县镇商业街提档升级,实施了长海商场外立面改造工程,世纪联华超市长海店开业运营。对县镇区5个主要停车场进行了扩建改造,建成县物流配送中心。实施了老旧小区改造工程,完成县镇区4栋老旧楼房外立面保暖和93栋供暖管网改造。所有县级公路纳入路长制管理,完成“医金线”“金小线”2.2公里沥青路面铺装工程。建成美丽乡村5个,完成农村人居环境整治三年行动任务。