#
回眸2020——我县经济社会发展巡礼

长海县融媒体中心

2021-01-26

渔业和旅游是我县两大主导产业,经济发展的中流砥柱。2020年,面对新冠肺炎疫情的严重影响,我县渔业在转型升级和规范管理中实现新的发展,旅游功能和服务水平加快提升,配套设施进一步完善。“回眸2020——我县经济社会发展巡礼”专栏,今天请看:全力以赴稳增长促发展,经济运行稳中提质。

0126-01.jpg

2020年,我县扎实推进了国家和市级海洋牧场示范区建设,投放生态环保鱼礁3.3万个,建设监测平台3座。加大了海域规范管理和海洋生态修复力度,公开拍卖35932万亩海域使用权,平均拍卖价格每亩109元、平均增幅161%;出台了潮间带海域管理意见,开展了无证浮筏养殖用海专项整治行动,依法收回海域使用权15万亩,清欠海域使用金6800余万元;收缴违规渔具1万余个。积极推进苗种更新换代,海洋岛集团和辽宁海科院合作引进的裸盖鱼驯养繁育获得成功;海洋岛益得公司虾夷扇贝底播增殖技术规范实验区建设成效明显,启动了海洋岛香螺、脉红螺和獐子岛大西洋深水扇贝底播试验项目;继续放流褐牙鲆鱼苗100万尾。产学研合作持续深入,与辽宁海科院签署了战略合作协议,开展课题研究6个,启动了海域生态环境监测预警系统项目。积极推进水产品精深加工和综合利用,獐子岛集团和环岛集团即食系列产品市场反应良好;壮元海公司与央广网建立战略合作关系,智慧渔业等10多家企业开通电商平台、积极推广直播带货销售方式;獐子岛集团获批大湾区“菜篮子”生产基地认证,长海海参、海胆和虾夷扇贝系列产品获大连国际渔业博览会金奖。

2020年,我县进一步完善旅游配套设施。完成金蟾港码头和格仙岛码头维修改造项目,全县主要海上航线全部实现实名制和网络售票;66千伏“王海线”“獐海线”和獐子岛、海洋岛海水淡化项目积极开展前期工作。大长山南海坨休闲度假项目完成土地挂牌,推进了大长山渔家示范区二期项目,新增特色主题民宿5户、完成升级改造16户,对小水口森林公园景区基础设施进行了提升完善。海山岛酒店被评为全国森林康养基地试点单位。积极助推海钓产业发展,新建休闲钓船36艘;獐子岛国际海钓小镇建设取得新进展,与辽宁红运集团签署了系列招商引资合作开发协议;24节气海上公园一期项目完工。举办了长山群岛帆船文化周海上桨板挑战赛和第二届大连高校帆船联盟锦标赛。与携程合作实施了“海岛旅游复兴”宣传推介项目。《中国国家地理》杂志在“海”辽宁专刊上用《写满故事的北方群岛》《探秘长山群岛水下世界》两个篇章31版,展示了我县独特的地理风貌、优越的生态环境和丰富的海洋资源。