#
县委巡察组全面反馈十五届县委第九轮巡察情况

长海县融媒体中心

2021-01-25

根据县委统一部署,202010月至12月,十五届县委第九轮巡察对县法院、县卫生健康服务中心、县生态与基础设施建设服务中心、县文化教育发展中心、县委党校、县经济发展服务中心共6个党组织开展常规巡察,对大长山岛镇党委开展巡察“回头看,并对6个县直单位和11个村(社区)党组织开展了巡察整改落实“回头看”。日前,县委巡察组分别召开了被巡察单位反馈会,各巡察组组长反馈巡察情况,县委巡察工作领导小组成员对巡察整改工作提出明确要求,被巡察单位党组织主要负责人作了表态发言。

0125-14.jpg

县法院党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神缺乏深度,政治理论学习不全面,理论联系实际不够紧密,贯彻上级重要工作部署发力不足;纠正“四风”和维护群众利益不够深入,发挥法院职能作用,服务保障县域经济发展的主动性不足,司法为民理念还不牢固,执行工作中与当事人沟通不及时、不到位和接待来访群众“生冷硬”问题仍然存在;加强基层党组织建设和全面从严治党不够有力。

县卫生健康服务中心党组存在的主要问题是:落实党的路线方针政策和上级重大决策部署不够深入,党组政治引领力不足,学用脱节,运用新思想新理论指导实际工作不够,落实上级重大决策部署能力不足;纠正“四风”和维护群众利益不够到位,围绕优化营商环境、强化实体经济,履职尽责的主动性不高;作风建设存在短板,加强党的组织建设和从严治党不够全面。

县文化教育发展中心党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。政治理论学习不深入;党组的领导核心作用发挥不明显;意识形态工作落实不到位;职能部门作用发挥还有一定差距。落实全面从严治党责任意识不强,作风建设不够扎实。落实党风廉政建设主体责任不到位;从严治党压力传导不够;服务群众意识不强。抓党建意识不够,强党的基层组织建设还存在薄弱环节。党的组织生活不严肃;民主集中制贯彻不彻底。

县生态与基础设施建设服务中心党组存在的主要问题是:学习贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不到位。政治理论学习不深入;党组的政治核心作用发挥不突出;意识形态工作缺位;履行部门职责还不到位。党风廉政建设压力传导不够。主体责任落实不到位;作风建设还有一定差距;担当作为精神有待加强。基层党组织建设有缺失。党的组织生活还不规范严肃。

县委党校存在的主要问题是:理论学习不深入,指导运用实践不够;贯彻落实上级重大决策部署不够有力;履行自身职责有不足;“不忘初心、牢记使命”主题教育效果不明显;党风廉政建设责任落实有缺失;贯彻中央八项规定有差距;作风建设不扎实;落实党建主体责任不到位;党建制度执行不严格;党支部换届程序不严谨;“三重一大”制度执行有落差;对巡视巡察反馈问题整改不彻底。

县经济发展服务中心党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;贯彻落实中央和省市县委重大决策部署不到位;意识形态工作未有效开展;为民担当服务有不足;制度制定执行不规范;落实党建主体责任不到位;干部队伍建设存在短板。

大长山岛镇党委存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位,落实上级重大决策部署有差距。勇于担当精神不足,工作作风不严不实,财务内控制度不健全。党建主体责任履行不到位,党的组织生活制度落实不力,发展党员程序不严格、不规范,党员队伍建设有短板,落实管党治党“两个责任”意识有待进一步提高。对专项巡察发现问题的整改落实仍不够到位。

巡察过程中,巡察组对于发现的问题线索和收到的信访件,已按规定转有关部门处理。