#
回眸2020——我县经济社会发展巡礼

长海县融媒体中心

2021-01-25

2020年是极不平凡的一年,面对错综复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委市政府坚强领导下,县委县政府带领全县人民坚定信心、坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,积极推进“四大发展战略”,认真开展“从严治党制度落实年”工作,全面建成小康社会顺利收官。从今天起,长海新闻推出专栏报道《回眸2020——我县经济和社会发展巡礼》,与大家共同回望过去的一年,全县上下如何勠力同心在负重前行中书写出国际生态岛高质量发展的特殊一章。今天请看:精准落实各项措施,疫情防控成果不断巩固。

0125-01.jpg

面对突如其来的新冠疫情,2020年,我县迅速落实中央和省市应对疫情各项指令,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控的人民战争,全县无确诊病例和境外输入确诊病例。 精准落实各项措施,我县全面加强疫情防控体系建设。设立专项工作组27个,建立联防联控机制15项,制定防控方案、应急预案36个。着力提升预防和救治能力,新建成核酸检测实验室,设立发热门诊和医疗临时救助点各5处,9个枢纽码头全部设置发热病人留验站和密接者医学观察点,储备隔离宾馆(酒店)41个,与市内医院建立了疑似病例优先转诊合作关系。科学统筹防疫应急物资和生活物资,投入专项资金6575万元用于防控物资、重要医疗设施设备和接种疫苗采购,开通民生物资保障专班20次,运输物资1700吨,免费发放口罩20余万个。

织密扎牢疫情防控网。在皮口港、杏树港派驻防控工作组,严格规范人员进岛流程管理。县镇村屯四级联动,排查外来进岛人员34000余人。严格落实包保责任,对重点地区进岛人员实行定点集中隔离、核酸检测、全程“一对一”无缝衔接。“7.22”和“12.15”疫情期间,以最短时间对全县近7万人进行了两次全员核酸检测。严防境外输入,我县还在市内设置集中隔离点,派驻专班长期驻扎,接纳隔离长海境外归国人员89人;全面强化海上管控,持续开展海上联合执法,查处违规渔船249艘;针对进口冷链食品管理建立8项工作机制,实现来源可溯、去向可追。

全力推动复工复产、复商复市。我县建立“一企一策,一企一员”精准帮扶机制,实施延期征缴海域使用金、降低担保费率、提前支付工程款、给予项目资金支持等一系列扶持政策,减税降费3300余万元,协助企业申报疫情防控保障贷款1.5亿元。城乡两千余名志愿者投身疫情防控,爱心人士和企业捐款捐物近300万元,汇聚起共克时艰的磅礴力量。