#
全县基层党建工作述职评议会召开

长海县融媒体中心

2021-01-22

今天,2020年度全县基层党建工作述职评议会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作重要指示精神,听取各镇党委书记和县直党(工)委抓基层党建工作述职,推动全县基层党建工作提质升级。县委书记、县人大常委会主任方健伟主持会议并讲话。市委组织部组织处副处长刘常识到会指导并讲话。会上,各镇党委书记现场述职,县直各党(工)委作书面述职。听取大家发言后,方健伟逐一点评。

方健伟指出,2020年,在党中央和省委市委的正确领导下,全县各基层党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,持续深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,扎实开展基层党建制度落实年活动,较好完成了全年基层党建重点工作。特别是在疫情防控中,基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用充分发挥,党旗在疫情防控一线高高飘扬。今年是中国共产党成立100周年,是实施十四五开局之年,各基层党组织要深入贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委、市委、县委的决策部署,全力推动全县基层党建工作提质升级,为十四五开好局、起好步提供坚强组织保证。

方健伟强调,做好今年基层党建各项工作,一、要突出政治建设,坚持把政治建设摆在首位,坚持用党的理论武装头脑,坚决贯彻上级重大决策部署,树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。二、要注重强基固本,在健全组织体系上下功夫;在基层组织生活上严要求;在选优配强带头人上动真格;在落实基本保障上见实效,提升基层党组织标准化规范化建设水平。

三、要坚持围绕中心抓党建,村(社区)党建重在“抓整顿提升”;“两新组织”党建重在“抓覆盖”;机关党建重在“抓作风”;学校党建重在“抓引领”;公立医院党建重在“抓作用”;推动党建工作与中心工作同频共振、融合共进。四、要层层压实党建主体责任,抓好各项重点任务落实。全县各基层党组织要牢固树立抓落实的责任意识,做到压实责任抓落实,统筹协调抓落实、强化担当抓落实,切实巩固基层党建工作,推动全面从严治党向纵深发展。

刘常识在讲话中说,过去一年,长海县委认贯彻落实中央和省市委关于基层党建工作的各项部署求,坚持把全面从严治党责任落实落细,形成了大抓基层党建工作的鲜明导向。希望长海县各级党组织更加注重政治建设,强化功能、补齐短板,压实责任,不断开创基层党建引领各项工作创新发展新局面。