#
准确掌握渔船基本情况  建立涉海渔船数据库

长海县融媒体中心

2021-01-14

全县涉海渔船起底式大排查专项行动今天启动,准确掌握渔船基本情况,建立数据精准、情况翔实的涉海渔船数据库。到520日前,对于排查出的海洋涉渔“三无”等船舶将依法清理取缔。

0114-05.jpg

此次涉海渔船起底式大排查专项行动由各镇统一组织,渔业执法部门将与公安边防、海警等部门联动,逐村逐户逐人逐港进行对渔船进行排查登记。2月底前,将对全县海洋捕捞及辅助渔船、养殖和休闲渔船、市管特定证渔船及未取得有效登记证件的其他涉海渔船开展底数排查和信息采集。

此次大排查专项行动分动员部署、排查核实、数据公布、信息录入、结果应用五个阶段。到520日前,对于排查出的海洋涉渔“三无”船舶、沙滩船、僵尸船将依法清理取缔。无人认领的渔船,由各镇组织拆解,暂时无法处置的渔船,由渔业执法部门全部扣港,拆除动力装置,坚决制止从事渔业生产作业;对于有证无船的国家数据库在册渔船,履行强制注销手续;对于有证无船的市管特定证渔船强制注销。

去年以来,渔业执法部门共清理取缔涉渔三无船舶63艘。