#
深耕细作“渔业富县”战略

长海县融媒体中心

2021-01-07

坚持“渔业富县”战略, 2020年,我县深耕细作“渔业富县”战略,通过开展海洋牧场建设、加大新优苗种引进培育规模、产学研合作等工作,全面建立现代海洋牧场支撑体系,努力打造更具竞争力的“蓝色粮仓”。

0107-01.jpg

近日,第六批国家级海洋牧场示范区名单出炉,我县大长山岛海域壮元海、耀扬、盛水湾3处海洋牧场入选。至此,我县已创建国家级海洋牧场示范区13处,2020年,我县渔业质量持续提高,国家海洋牧场示范区建设初见成效,完成2批次个项目,累计投入鱼礁 8 万余块,投入资金 2.5亿元,其余3批次 4 个国家级和 2 个市级项目正在有序推进。加大新优苗种引进培育规模,形成了养殖模式多元化、养殖品种多样化的生态健康发展格局。推广海参生态自然采苗7000箱,投入1500水体繁育大西洋深海扇贝和条斑紫菜苗种,黄条鰤、裸盖鱼等优质鱼类驯养繁育取得重要成果。制定《长海县支持发展深水抗风浪网箱养鱼项目有关措施(暂行)》,鼓励引导海水养殖业向高技术、高品质、高效益方向发展。通过与国内多所院校,不断深入开展产学研合作,与辽宁海科院签署了战略合作协议,开展鱼类养殖、海域生态环境监测预警系统等6个合作项目。建立多元化渔民利益联结方式,通过“企业+农户”模式组建渔业合作社19 家。

2020年,我县还积极开展海域使用权公开出让、使用金清欠和养殖用海清查工作,公开拍卖海域使用权59 32万亩,清欠海域使用金 6860 万元,依法收回海域使用权 15 万亩。受疫情影响,2020年,我县海产品生产、销售衔接链条不畅,多部门与渔业企业合力推出线上活动,成功举办与淘宝(大连)直播基地电商战略合作新闻发布会,长海商会5家企业与大连椰子文化传媒公司签约,同时举办了首场网络直播。中央广播电视总台央广网与壮元海公司签署品牌战略合作协议。“长海特色海鲜”以网络直播带销售的模式走向全国,大大提高了长海知名度和影响力。