#
长海县审计局向县人大常委会报告2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况

县审计局

2021-01-07

2020年12月30日,县审计局受县政府委托,向县第十八届人大常委会第二十二次会议报告2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改落实情况。

县人大常委会认为县政府及相关部门能够认真按照县人大常委会提出的审议意见和建议要求,贯彻落实《审计法》及其相关法规和政策,严格履行审计监督职责,高度重视审计查出问题的整改工作,积极开展审计整改,有效推进了审计整改工作的规范化、制度化、常态化,确保了审计整改工作落到实处,取得了一定的效果。同时,县人大常委会要求:一是提高认识,强化责任。县政府及其相关部门要继续认真学习贯彻落实县委《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》和《关于建立审计整改和督办工作机制的通知》精神,进一步提高认识,明确整改标准和措施,强化责任分工,建立健全整改台帐和工作步骤,确保问题整改到位。二是高度重视,建章立制。要深刻吸取经验教训,总结不足,运用好审计整改成果,避免“屡审屡犯”现象的出现,要建立健全审计整改长效机制,提高内控能力。三是履职尽责,强化监督。县政府及其相关部门要优化监督方法和手段,加强对重点支出和重大项目投资、部门预算、政府债务、专项资金绩效和政策执行的审计监督,及时向县人大常委会报告情况,为县人大常委会开展支出决算和政策审查监督提供支持服务。