#
县委召开“十四五”规划纲要征求意见座谈会

长海县融媒体中心

2020-12-16

今天下午,县委召开“十四五”规划纲要征求意见座谈会,进一步征求各镇及相关部门意见建议。县委书记、县人大常委会主任方健伟主持会议并讲话。县委副书记、代县长彭建伟讲话。

1216-06.jpg

座谈会上,各镇及相关部门主要负责同志先后发言,大家围绕长海发展目标、功能定位、海洋牧场,陆岛交通、培育壮大战略新兴产业、垃圾分类、海域环境监测,社会创新治理、海岛民宿文化等提出意见建议。方健伟肯定各镇及相关部门 “十四五”谋划工作,要求牵头部门和规划编制起草组认真汇总梳理,积极吸收借鉴,做到每条建议都有去处,更加详略得当。

方健伟强调,科学编制“十四五”规划纲要,谋划好今后一个时期发展,事关长海长远发展大局,意义重大。要坚持对标对表,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧扣市委十二届十三次全会部署,明确长海作为大连后花园的定位,以建设“国际生态岛”为主线,以产业规划第一为引领,准确把握新发展阶段的新使命新任务,切实做到上级有部署、长海见行动,确保规划编制工作始终沿着正确政治方向前进。要坚持系统谋划,处理好当前和长远的关系,全面总结“十四五”经验,把成绩和不足讲清楚,处理好指标和目标的关系,个体和全局的关系,既为一地一域谋发展,也为全市大局作贡献。要把制约发展的短板补齐,把彰显特色的优势发挥得更充分,统筹推进各项事业努力走在前列。要坚持抓纲带目,找准牵一发动全身的重要抓手,做到整体谋划与重点突破相结合,形成战略决策清晰、指标目标可行的部署安排。要牢固树立以人民为中心的鲜明导向,以更具针对性的措施,使

“十四五”规划更加适应时代要求、更加符合发展规律、更加反映人民意愿。

县领导李正群、刘正斌、马明、于厚广、王瑞、衡大庆、李宝文、王文伟出席并发言。