#
森林防火远程视频监控指挥系统为海岛森林资源撑起保护伞

长海县融媒体中心

2020-12-15

作为今年我县44项重点建设项目之一,森林防火远程视频监控指挥设施建设项目已经投入运行一个多月,智能化的管控系统,实现了传统森林防火管理向现代森林防火信息化管理的跨越式转变,为保护森林资源打下坚实基础。

1215-07.jpg

在县森林防火指挥中心,工作人员正在通过森林防火远程视频监控指挥系统,对我县重点林区进行全天候监看,确保一旦发生火情,第一时间组织力量救援并远程指挥抢险工作。

我县共有10万亩林地,森林覆盖率达44.4%,五个镇搭建的6处森林防火远程视频监控系统,与原有的远程视频监控系统形成联网,全县森林资源监控覆盖率达到近七成。同时森林防火远程视频监控指挥系统还包含通讯指挥设施,发生火灾后,工作人员可通过通讯系统,将火灾信息及时传到指挥中心,供指挥人员做出及时准确的扑救计划并进行调度指挥。