#
县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开电视电话会议

长海县融媒体中心

2020-12-09

今天,县统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开电视电话会议,研究部署冷链食品疫情防控工作。县委书记、县人大常委会主任、指挥部总指挥方健伟主持并讲话。县委副书记、代县长、指挥部总指挥彭建伟出席并讲话,县政协主席、指挥部总指挥史良出席。

1209-12.jpg

会议指出,当前,进口冷链食品防疫工作成为外防输入的重中之重,也是广大群众关注的焦点,更是疫情防控的突出风险点。各镇各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,严格落实国家和省市县各项部署要求,充分认识做好秋冬季疫情防控特别是冷链食品疫情防控工作的艰巨性和复杂性,进一步加强进口冷链食品防控,筑牢外防输入的坚实防线。要进一步明确责任,严格落实属地责任、行业责任、监管责任以及企业主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加大宣传力度,提高公众食品安全认知水平,坚决杜绝出现责任不落实、工作不到位、整改不彻底以及作风漂浮、推诿扯皮、敷衍塞责等行为。要认真梳理问题,查找短板不足,加快推进冷链食品疫情防控各项工作措施落实,确保每一项工作、每一个环节都责任到人、落实到位。

会议强调各镇各部门和冷链食品生产经营单位要时刻谨记“外防输入压力并未消除,疫情风险可能就在身边”,坚决克服麻痹思想,厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对进口冷链食品采取更加严密的综合防控措施,齐心协力守住来之不易的疫情防控成果。要严格落实市防指14号令,强化全链条管控,建立完善冷链食品报备、消杀、检测监测、派驻、督查、废弃包装销毁、闭环管理、渔船管控“八项工作机制”,抓好口岸、流通运输、生产经营和出入库各重点环节日常监管,最大限度阻断病毒传播渠道。要强化督查督导,落实好“周督查”工作要求,确保各项防控措施落地见效。

会议以电视电话会议形式召开,各镇设分会场收听收看。