#
打造更具竞争力的“蓝色粮仓”

长海县融媒体中心

2020-12-01

深耕细作“生态立县渔业富县”战略,我县加快实施国家级海洋牧场示范项目建设,全面建立现代海洋牧场支撑体系,努力打造更具竞争力的“蓝色粮仓”。

1201-01.jpg

抢抓礁体海域投放的窗口期,连日来,龙腾湾水产有限公司积极组织实施人工鱼礁装运投放工作。礁体运输投放期间,监理单位全程监理,相关部门随机监督检查。

人工鱼礁建设是修复海洋生态环境和恢复渔业资源的有效手段,它通过改善海域生态环境,为鱼类等提供繁殖、生长、索饵和庇护的场所,达到保护、增殖和提高渔获量的目的。龙腾湾国家级海洋牧场示范项目计划总投资2100万元,累计投放各类人工鱼礁6万余空立方米。

人工鱼礁加快投放,海洋牧场监测管理平台也在加快建设。近日,由大连海洋大学设计研发的“国家级海洋牧场示范区多功能信息监测管理平台”正式交付兴国金茂海产品有限公司使用。该平台采用船载式设计,搭载多种先进海洋监测设备,可在这处国家级海洋牧场任何区域内,实现气象、水文、水质、海洋牧场资源量等海洋数据的实时监测。

今年以来,我县全面推进第二批3个国家级海洋牧场示范区项目建设。启动了第三批益得、第四批龙腾湾和金砣3个国家级海洋牧场示范区,以及2个市级海洋牧场示范区建设。通过创建国家级、市级海洋牧场示范区,充分发挥示范区典型示范和辐射带动作用,促进我县渔业转型升级、提质增效和渔民增产增收。