#
为海洋牧场建设提供“示范样板”

长海县融媒体中心

2020-11-30

近日,我县又有两处国家级海洋牧场示范区海域监测平台通过专家评审,将为开展海洋牧场建设提供“示范样板”。

1130-03.jpg

28号,市农业农村局、大连海洋大学专家组深入广鹿大长山两镇,对财神岛、兴国金茂两处国家级海洋牧场示范区海域监测平台进行评审和验收。

示范区海域监测平台项目是国家级海洋牧场示范区项目实施方案中的一部分,该监测平台,搭载多种先进海洋监测设备,可在示范区海域内实时监测水质、水文、鱼群动态、气象、安全信息等,对生态环境和生产运营进行实时预警、预报,通过雷达和水上水下视频监控,对人工鱼礁区、底播增殖区、网箱养殖等水下目标进行视频实时监测,实现海洋牧场的实时可视化。

为进一步加强海洋牧场信息化管理,我县还将计划实施现代海洋牧场公共服务平台项目,整合全县五个镇的平台,建设计划满足渔船越界捕捞监控、渔船安全救助、海区智能看护、海珍品溯源及交易与养殖水域海洋环境在线监测等功能。

截止目前,我县已创建国家级海洋牧场示范区10处,市级海洋牧场示范区2处,其中3处海域监测平台已投入使用。未来35年,其他9处将陆续建成。