#
回眸十三五 喜看新成就

长海县融媒体中心

2020-11-24

“十三五”以来,智慧长海、数字长海建设加速推进,5G、大数据等新技术加速与各行业融合发展,“互联网+”催生出一个个新业态、新模式,成为激活高质量发展的新动能。

1124-01.jpg

在望海大数据信息有限公司,海陆一体化安全信息管控平台正在运行,该平台整合现有资源统筹规划、大数据分析研判,集安全防范、森林防火应急、近海安全信息管控等多种要素,形成全方位立体化防护线,有效掌控区域社会治安动态,快速处置突发事件。

抢抓新一轮科技革命和产业数字化变革的历史性机遇,我县加快5G建设和应用步伐,着力推动5G技术与教育的深度融合。长海高中与大连36中开设的“5G在线课堂”两校师生定期“隔空”交流,实现同步互动教学。

数字浪潮下,自主就业、灵活用工等生机勃发。在城乡,微信约车、快递小哥奔波在大街小巷;在农村,一部手机、一根自拍杆,帮助越来越多的乡亲们增收致富。近日,家住三官庙村的种植户孙玉珍,因胡萝卜滞销而犯难,村第一书记杨慧第一时间通过微信朋友圈发布销售信息,近400斤胡萝卜仅用两天时间就全部售完。

“十三五”期间,长海网络覆盖规模持续扩大,电信普遍服务试点深入推进,通光纤比例和4G比例逐年提高,岛际间基本实现“同网同速”。五年来,我县5G通信从无到有,基站建设23个、5G商用正式启动。