#
 回眸十三五 喜看新成就

长海县融媒体中心

2020-11-13

“十三五”以来,我县大力实施生活环境、民生保障提升工程,举全县之力推动乡村全面振兴,全域推进农村人居环境整治,美丽乡村颜值与日俱增。

1114-01.jpg

扎实推进厕所革命是我县十三五期间实施的重点民生工程之一,预计到2020年底,我县共建设农村无害化卫生户厕8876座,建设农村无害化卫生公厕12座,无害化卫生厕所普及率达95%以上。多部门提前布局,综合考量农村居民改厕实际需求、施工难度、海岛地区建设成本等多方面因素,做好改厕基础性工作。建设单位打好样板,严格按照“不渗不漏、耐用防冻”建设要求,确保户厕运行持续性。

着力提升农村人居环境,十三五期间,我县全力推进省级美丽示范村创建工作,加大扶持、指导和规范工作力度,启动美丽乡村项目10个,目前已创建省“千村美丽、万村整洁”行动美丽示范村4个。同时举全县之力推进农村人居环境整治工作,建立县、镇、村三级包保责任制,清理各类垃圾路边垃圾6246吨,清理柴草堆、杂物堆1348个,全县20个村实施农村环境连片综合整治项目37个,使农村人居环境不断改善,生活和生产垃圾得到有效清理。

十三五期间,我县发展壮大集体经济产业项目工作,建立制度和账目,保证股份合作社正常运转。目前拥有2个市级扶持经济薄弱村项目,其中城岭村的海上观光游项目预计明年可创收30余万元。