#
穿上“护身符”  织就“安全网”

长海县融媒体中心

2020-11-10

海上生产时常隐藏着风险,平安是每一位“靠海吃海”渔民质朴的愿望。从今天开始,渔业部门将为全县742艘小型捕捞渔船免费发放便携式北斗船载终端设备,为渔民穿上护身符,织就“安全网”。

1110-04.jpg

上午,首批免费发放在大长山岛镇进行,该设备体积小、重量轻,可方便随身携带,对渔民出海作业能实时监控,渔船出险可随时报警。渔船民只需携带本人身份证和船舶证件到当地渔业督管部门登记即可免费领取。

作为惠及广大渔船民的重要民生事项,该终端设备具备北斗专网定位、短报文和SOS一键报警等综合功能。北斗系统稳定的信号和精确的定位不仅为出海渔船装上了“千里眼”和“顺风耳”,更织就了一张庞大的海上救助“安全网”。

据悉,此次免费发放主要针对小于12米以下的捕捞渔船,老旧渔船不在发放范围之内,将惠及全县742艘小型捕捞渔船。