#
决战脱贫攻坚 决胜全面小康

长海县融媒体中心

2020-11-10

20194月,习近平总书记在重庆考察时指出,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。牢记总书记嘱托,一年多来,我县围绕两不愁三保障中的问题,从民生小处着手,精准施策定向发力,确保两不愁三保障落细落地。

1110-01.jpg

全面落实《大连市最低生活保障办法》和《大连市最低生活保障办法细则》,今年,我县通过开展新低保制度培训学习、社会救助政策宣传等工作,不断提高全社会对“两不愁三保障”的知晓率。为抓好跟进工作,我县在开展动态核查工作外,还每半年开展一次全面复核工作,及时将符合条件的困难坚挺纳入低保和低收入保障范围。上半年全县共有5349人次困难群众获临时价格补贴超70万元。

做好两不愁、三保障,义务教育是关键。今年我县拨付资助金7.4万元,受助学生128人。2019年至2020学年度,全县无辍学学生,控辍保学工作取得良好成效。攻坚“两不愁三保障”,描绘民生福祉新画卷,我县还在住房安全上下功夫,今年共投资540万元对县镇区4栋老旧楼房、89栋供暖质量不高的楼房进行了暖房子和管网改造,多措并举提升百姓的幸福感、获得感。