#
回眸十三五  喜看新成就

长海县融媒体中心

2020-11-09

筑牢自强之魂,积聚文化自信。十三五期间,我县厚值“文化强县”战略,大力实施海岛文化提升工程,为加快国际生态岛建设提供精神力量。

1109-01.jpg

以实施海岛文化提升为主要载体,十三五期间,我县务实开展“书香长海”主题活动,依托新时代文明实践中心(所、站)、农家书屋、社区书屋等前沿阵地,上连天线,下接地气,创新开展“藏书漂流”“读书大讲堂”“文化大讲堂”等荐读促读活动。大力推进学习型海岛建设,完善全民阅读推广服务体系。

筑牢自强之魂,我县还大力推进非遗保护和传承,弘扬优秀传统文化,广泛开展非遗进校园、进社区、进景区活动,大力发挥非遗在丰富百姓文化生活方面的重要作用,积极做好“非遗”申报传承工作,在全县开展了第一批非遗项目县级代表性传承人申报与评审工作,保护传承非物质文化遗产,让海岛优秀传统文化薪火相传。

十三五期间,我县还扎实推进公共文化服务设施建设,持续实施文化惠民工程,倾力打造一岛一节文化品牌。以文化惠民、文化为民为中心,我县还充分发挥文化工作者的智慧和创造力,开展丰富多彩的群众性文化活动,群众自编自演的文化活动每年达百余场次,为“文化强县”战略提供有力支撑。