#
回眸“十三五” 喜看新成就

长海县融媒体中心

2020-11-05

围绕建设国际生态岛总目标,十三五期间,我县深耕细作“生态立县渔业富县”发展战略,全面建立现代海洋牧场支撑体系,打造更具竞争力的“蓝色粮仓”,强岛富民之路越走越宽。

2020年11月5日 《长海新闻》2.jpg

十三五期间,我县全面推进海洋牧场示范区建设,全县海洋牧场示范区面积达15万亩,共创建国家级海洋牧场示范区10个,市级海洋牧场2个。通过开展海洋牧场建设总体规划编制、海底生态改造、海岛生态修复、虾夷扇贝底播增殖技术规范实验区建设等工作,推动渔业产业结构和现代海洋牧场建设优化升级。

坚持生态优先原则,2017年以来,我县积极开展增殖放流活动,累计增殖放流褐牙鲆鱼苗400万尾。同时加快推进参、鲍、鱼、藻等品种养殖规模化工程,逐步形成了养殖模式多元化、养殖品种多样化的生态健康发展格局,实现了由单一粗放型向综合集约型转变。十三五”期间,全县海参底播面积达100万亩,鲍鱼养殖3000口鱼排,虾夷扇贝底播增殖面积达140万亩,鱼类养殖1600箱。

以示范区的形式树立创业样板,带动渔业产业的优化组合,引导渔业富县向深入推进,凸显“富”的内涵。2016年至2019年,全县渔业经济总产值累计361.49亿元,水产品总量累计220.74万吨。拥有“长海海参”“长海鲍鱼”“长海虾夷扇贝”中国地理标志证明商标,与国内多所院校开展产学研合作,完成科技成果转化项目15个,步入海洋经济科学发展良性轨道。