#
回眸“十三五” 喜看新成就

长海县融媒体中心

2020-11-04

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。回望即将过去的五年,我县全面贯彻落实新发展理念,牢记习近平总书记视察辽宁及大连时提出的重要指示,加快推动长海“国际生态岛”建设。即日起,《长海新闻》推出《回眸‘十三五’,喜看新成就》系列报道,展示“十三五”期间我县经济社会各领域改革发展取得的成就。今天请看陆岛交通优化升级,百姓出行更加便利。

1104-01.jpg

五年来,我县积极构建多层次陆岛交通运输格局,打造多点进入的陆岛交通新体系。围绕改善和提升旅客消费和及出行体验,各港口依托互联网平台,纷纷开辟线上售票渠道,推动智慧交通建设,让居民游客出行更加高效便捷。

百姓出行更加便利,港航设施也在不断完善。“十三五”期间,我县先后完成了广鹿北小圈客运站和大长山金蟾港客运站建设,对格仙岛和金蟾港码头进行了升级改造,全县17个码头和客运站全部配备了安保设施,为居民和游客提供安全快捷服务。

“十三五”期间,我县还持续推动航运公交化建设。全县共增加各类运输船舶12艘,运力在原有基础上提升40%,并开辟杏树通道,新增三条航线,实现年均旅客运送量超150万人次。

陆岛交通提质增效,“四好农村路”同步推进。2019年,全线8.2公里的国道“长长线”完成改造并开通运行,两条县级公路今年完成维修改造。五年来,我县完成95个公交标准候车厅建设,实现城乡公交路线全覆盖,并完成环岛路、长山大桥的竣工验收工作。日臻完善的陆岛交通网,成为百姓受益最大的“民生工程”。