#
非法狩猎案依法审理终结

长海县融媒体中心

2020-10-30

201910月,家住小长山岛镇的李某等3人因私设捕鸟网具猎捕野生鸟类,涉嫌非法狩猎罪被公安机关立案,并移送县检察院审查起诉。县检察院将涉案3人起诉至县法院,这是县法院首次审理刑事附带民事公益诉讼的非法狩猎案,目前本案已依法审理终结。

1031-03.jpg

县法院根据检察机关列举的证据,依法审理此案。认为被告三人违反野生动物保护法规,在禁猎期、禁猎区,私设捕鸟网具猎捕野生鸟类,破坏野生动物资源,情节严重,核其行为已构成非法狩猎罪。依照相关法律规定,判处三名被告人罚金附带赔偿国家自然资源损失,并公开书面赔礼道歉。

李某等3名被告人的非法狩猎行为不仅涉及刑事犯罪,还破坏了国家保护的野生动物资源,损害了国家利益和社会公共利益,判决要求被告人在依法承担刑事责任的同时,对非法狩猎行为造成的公共利益损害承担相应的民事侵权责任。三名被告人对判决结果表示认可,自愿认罪认罚,并积极缴纳罚金。