#
我县首起非法狩猎案开庭审理 县检察院提起公诉和刑事附带民事公益诉讼

长海县融媒体中心

2020-09-17

201910月,家住小长山岛镇的李某等3人因私设捕鸟网具猎捕野生鸟类,涉嫌非法狩猎罪被公安机关立案,并移送县检察院审查起诉。县检察院将涉案3人起诉至县法院,要求其承担刑事责任和损害公益的民事责任,这是县检察院首次对非法狩猎案提起刑事附带民事公益诉讼。16号,县法院依法开庭审理此案。

0917-04.jpg

庭审现场,县检察院对3名被告分别提起刑事诉讼和民事公益诉讼,并向法庭列举了相关证据和有关部门出具的价格鉴定书,要求被告在承担刑事责任的同时,判令赔偿非法狩猎的各种鸟类生态环境和资源损失,并公开赔礼道歉。

检察机关指控,李某等3人非法狩猎行为不仅涉及刑事犯罪,还破坏了国家保护的野生动物资源,损害了国家利益和社会公共利益,要求被告在依法承担刑事责任的同时,对非法狩猎行为造成的公共利益损害承担相应的民事侵权责任。

庭审现场,被告3人对检察机关认定的事实和列举的证据没有异议,对构成非法狩猎罪事实予以认可,县法院将择日宣判案件审理结果。