#
县委财经委员会召开会议 抢时间撵进度 补短板强弱项 努力完成全年主要目标任务

长海县融媒体中心

2020-09-16

今天,县委财经委员会召开会议,听取各镇、相关部门今年经济指标完成情况和三季度及全年指标预计完成情况汇报,

谋划后四个月经济工作。县委书记、县人大常委会主任、县委财经委员会主任方健伟主持会议并讲话。县委副书记、代县长彭建伟出席并讲话。

0916-10.jpg

会议指出,今年以来,受疫情影响,我县主导产业受到较大冲击、固定资产投资乏力、财政收支矛盾突出,全县经济发展面临前所未有的困难。虽然前三季度经济有所回升,但经济下行压力依然存在。全县上下要始终保持清醒头脑,坚定信心决心,保持战略定力,善于在危机中育新机、于变局中开新局,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,努力完成全年主要目标任务,确保全面建成小康社会和十三五规划圆满收官。

会议强调,尽管疫情致使经济发展困难重重,但随着形势逐渐向好,全县渔业生产、商贸服务业的逐步恢复以及重点项目开工实施,当前各项经济指标正逐步恢复正常状态。要全面做好“六稳”“六保”工作,统筹抓好疫情防控常态化条件下的复工复产工作,特别是要全力组织财政收入,强化海域使用金征收管理,有效盘活存量资产,坚决兜牢“三保”底线,确保财政收支平衡。
要抓好渔业管理,扎实推进苗种更新换代、渔业装备升级、产学研合作、品牌推广等工作,特别是要通过清理整治问题海域、实行海域使用权公开竞拍等方式,进一步营造规范公平的用海环境。
要大力推动旅游业发展,重点做好以獐子岛为核心的国际海钓岛建设和高端酒店、渔家升级改造项目,推出帆船、海钓等系列赛事活动,进一步提升海岛旅游知名度和影响力。要集中精力抓好重点项目建设,优化服务保障,积极争取上级政策,着力破解项目审批、用地、资金、动迁等方面的难题,要抓紧落实好市县“重强抓”重点项目和我县12个申请抗疫特别国债项目,重点推进獐子岛沙包港客运和客货码头工程、南海砣高端休闲度假项目等亿元大项目,持续跟进海上风电项目、海洋生态红线调整工作,统筹推进66千伏王海线改造工程前期手续办理,要加大普惠金融政策支持力度,帮助企业特别是中小微企业渡过难关。要全力抓好生态长海建设,重点推进垃圾、污水处理和海岛生态修复项目,全力抓好环境综合治理以及垃圾分类减量和终端处理工作,持续改善海岛生态环境。

会议强调,各镇各部门要聚焦全年目标任务,科学谋划下步经济工作的突破口和发力点,进一步解放思想、改进工作作风,形成上下同心、齐抓共管的工作格局。要积极主动工作,强化担当作为,把我县发展的巨大潜力和强大动能充分挖掘出来、释放出来。要压实工作责任,对标省市委各项决策部署和目标任务,精准施策靶向发力,务求成效,确保在大战大考中向全县人民交出一份合格答卷。