#
小长山岛镇推进食品安全创城验收

小长山岛镇人民政府

2020-09-15

为推进大连市创建食品安全城市对小长山岛镇验收整改工作,进一步提高各村食品安全协管员的业务水平,落实食品安全工作责任,有效保障全镇食品安全。小长山岛镇食安办和市场监管所李所长组织召开小长山岛镇创建食品安全城市整改验收工作暨食品安全协管员培训会议。

培训会上镇政府副镇长姜忠俊对食品安全巡查情况进行通报,并提出创城相关要求,食安办王主任对各位协管员提出相关工作要求,明确食品安全协管员的职责,强调判别伪劣食品和食品质量安全等特别关注的内容。市场监管所李所长主要讲解了创城的相关工作,食品安全协管员管理办法、协管员的主要职责以及巡查的对象和巡查中应注意的问题。

培训过程中围绕食品安全协管员的职责,就全镇食品安全协管员如何履行宣传引导、排查建档、协助执法和信息报告等工作职责进行部署和强调,要求协管员加大经营业户的监管力度,结合食品安全专项检查和日常监管,上门服务,做好宣传工作。为规范食品经营业户经营行为,使食品质量提高,流通食品安全状况得到进一步好转,人民群众食品消费安全感进一步增强。

本次培训要求协管员掌握辖区内食品经营业户的情况,定期进行巡查,巡查时发现问题及时上报整改,同时普及了镇食品安全协管员协管职责和食品安全相关知识,明确监管职责;在日常巡查检查中能更有效的辨别食品质量问题,提高了对食品安全工作重要性的认识,有效地提高人民群众维权意识,营造了良好的社会氛围。