#
《长海县重污染天气应急预案(2020年修订)》政策解读

长海生态环境分局

2020-09-10

     按照市政府办公厅《关于印发大连市环境空气重污染天气应急预案的通知》(大政办发〔2020〕31号)和市应急指挥部《关于落实重污染天气应急预案的通知》要求,我分局以市预案及有关要求为依据,结合我县实际,对2017年印发的《长海县环境空气重污染日应急预案》(长政办发〔2017〕32号)进行了修订,主要调整情况如下:

    1、规范《预案》名称。将应急预案名称由《长海县环境空气重污染日应急预案》统一规范为《长海县重污染天气应急预案》,完善了编制目的、工作原则。

    2、调整应急指挥部。指挥长由原分管副县长改为县长;副指挥长由原县应急办主任、原县环保局局长、原县气象局局长改为县政府分管副县长;成员单位及其职责根据市级预案、机构改革情况、应急响应措施调整、工作实际进行了调整。

   3、重新划定预警分级。按生态环境部统一的标准,将原来的“Ⅳ级(蓝色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅰ级(红色)”四级管理,调整修改为“Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅰ级(红色)”三级管理,删除蓝色预警,增加健康防护指引。

    4、调整应急响应程序。原Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅰ级(红色)应急响应由指挥长(县政府分管副县长)发布启动指令,修改为“Ⅲ级(黄色)由应急指挥部办公室主任(长海生态环境分局局长)签发,Ⅱ级(橙色)由应急指挥部副指挥长(县政府分管副县长)签发,Ⅰ级(红色)由应急指挥部指挥长(县长)签发”。

    5、增加了因臭氧污染启动应急预案的情形。目前,因臭氧造成的空气污染已成为全市主要空气污染物之一,为此,增加了“应急指挥部办公室可根据环境空气质量形势及细颗粒物、二氧化硫、臭氧等指标情况适时启动黄色预警”的内容,并增加因臭氧污染启动应急预案的措施。

    6、调整应急减排比例。在黄色、橙色和红色预警下,将原预案中仅工业源范围减排 30%、30%和 60%,调整为在工业源、移动源和扬尘源范围内,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物减排比例分别达到全社会排放量的 10%、20%和30%。同时,调整重点工业企业应急减排要求,在黄色、橙色和红色预警条件下减排量分别达到 15%、20%和 30%。

    7、简化了管控要求。对于散流体车辆管理、严禁露天烧烤、严禁露天焚烧落叶及垃圾等方面内容已纳入日常管理的措施,按生态环境部文件要求不再列入重污染天气应急响应措施。

    8、整合了部分内容。将原县级应急预案中各级响应措施的监管要求,列入各成员单位制定的本单位应急响应实施方案中,不在县级应急预案正文中体现。

文件:https://www.dlch.gov.cn/details/index/tid/518372.html