#
省验收组来我县开展省级美丽示范村验收工作

长海县融媒体中心

2020-09-04

昨天下午,省“千村美丽、万村整洁”行动验收工作组到我县,对2019年申报创建的4个省级美丽示范村开展检查验收。

0904-10.jpg

在副县长曲学斌的陪同下,验收组深入大长山岛镇城岭村和杨家村,通过查看档案和实地走访等方式,重点从美丽乡村项目、壮大村集体经济项目、村屯卫生环境、无害化卫生厕所改造等方面进行检查,并详细了解垃圾处理、人居环境整治等情况,对我县美丽示范村创建工作取得成效给予肯定,要求进一步充实美丽示范村建设规划、精准定位,不断壮大集体收入。要加大对环境卫生的集中整治和清理,发展多元化产业,共同打造产业融合、环境优美、基础设施完善、全民共建的“美丽示范村”。

近年来,我县高度重视省级美丽示范村创建工作,加大扶持、指导和规范工作力度。结合海岛实际,进一步建立健全垃圾收运体系,全面推行垃圾就地分类减量,生活垃圾治理体系覆盖率达100%。对部分污水处理厂进行提标改造,实现达标排放,目前,全县共有集中污水处理设施34座,美丽示范村村污水收集率、处理率均达60%以上。集中开展了村庄清洁、“三堆”清理整治、河库海滩垃圾清理等专项行动,基本解决农村“脏、乱、差”等问题。2019年完成农村无害化卫生厕所建设任务3625座,美丽示范村无害化卫生厕所普及率均达到90%以上,到2020年底,全县无害化卫生厕所普及率达90%以上。