#
县委巡察组全面反馈十五届县委第八轮巡察情况

长海县融媒体中心

2020-09-04

根据县委统一部署,2020511日至2020710日,十五届县委第八轮巡察对县营商环境建设局、县医疗保障局、县司法局、县退役军人事务局、县委党建服务中心、县公共服务中心、獐子岛镇及所辖6个村(社区)和小长山岛镇所辖6个村等19个党组织开展常规巡察,并对小长山岛镇开展了巡察整改落实“回头看”。近日,县委巡察组分别召开了被巡察单位反馈会,各巡察组组长反馈巡察情况,县委巡察工作领导小组成员对巡察整改工作提出明确要求,被巡察单位党组织主要负责人作表态发言。

0904-02.jpg

县营商环境建设局党组织存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,落实意识形态工作责任制不到位。服务市场主体的政策措施不够有力,对外贸企业指导作用发挥不足,引导商贸服务业转型升级力度不够。履行党建主体责任不到位,党内政治生活不严肃,党支部基础工作不规范,全面从严治党支部落实年工作开展不够扎实。

0904-03.jpg

县医疗保障局党组织存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实意识形态工作责任制有短板。医保业务指导及政策宣传不够到位,行政执法不够规范。廉政教育开展不扎实,医疗保障服务不便捷,整治形式主义官僚主义不够彻底。党建主体责任不到位,全面从严治党支部落实年工作开展不扎实。

0904-04.jpg

县公共服务中心党组织存在的主要问题是:服务群众意识不强,就业服务措施不够具体,公证业务开展不顺畅,不动产登记管理不完善,保险基金经办机构岗位设置不规范,居民经济核对领域不宽泛,政务信息管理不精细,劳动保障监管不到位,应急救援能力不够强,履行安全生产监察责任不到位。

县司法局党组织存在的主要问题是:政治理论学习不深入,贯彻落实习近平总书记讲话精神和相关指示批示精神不到位,行政执法监督形式单一,督导指导力度不够,对意识形态工作重视不够。民生实事谋划不足、工作推进缓慢。党建主体责任履行不到位,支部议事规则执行不严格。党风廉政教育不深入,党风党纪教育有欠缺。

县退役军人事务局党组织存在的主要问题是:对习近平总书记关于退役军人服务工作的重要论述和指示精神把握不全面,理解不到位,工作跟进滞后,统筹推进军人服务保障体系建设力度欠缺。意识形态工作弱化,双拥宣传工作有待加强。作风建设不扎实,贯彻落实新时代党的组织路线有差距。

县委党建服务中心党组织存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,运用实践不紧密。落实意识形态工作责任制不严格,风险防控措施不具体。党组织战斗堡垒作用发挥不充分,作风建设不严不实,深入基层服务群众意识不强。党建主体责任履行不到位,党风廉政建设有差距。落实巡视巡察反馈意见整改工作不深入。

小长山岛镇村级党组织存在的主要问题是:贯彻执行党的路线方针政策和党中央决策部署有差距,落实“污染防治和防范化解重大风险”攻坚战、“乡村振兴”战略和中央惠农利民政策不扎实。维护群众利益、整治不正之风不够彻底,农村“三资”管理不规范,解决民生领域和群众关心的民生突出问题主动性不够强。基层党组织建设从严从实不够,落实党建主体责任、发挥政治功能有所欠缺,执行党内各项组织生活制度不严格。

獐子岛镇党组织存在的主要问题是:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神不到位,贯彻落实上级决策部署不实,集体经济发展陷入困境。形式主义、官僚主义仍一定程度存在,履职尽责、担当作为主动性不高,集体经济财务监管不到位。基层党组织建设有差距,党内政治生活不严肃,干部人事制度执行不严格,履行管党治党责任不到位。

此外,巡察过程中,巡察组对于发现的问题线索和收到的信访件,已按规定转有关部门处理。