#
方健伟在全县领导干部警示教育大会上强调 加强制度建设 完善监督体系 为推进国际生态岛建设高质量发展提供坚强政治保证

长海县融媒体中心

2020-09-03

今天,全县领导干部警示教育大会在县公安局一楼报告厅召开,会议深入贯彻落实党的十九届四中全会、中央和省市县纪委全会和全市领导干部警示教育大会精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,运用大连市典型案例开展警示教育,进一步加强制度建设、完善监督体系,加强对权力运行的制约和监督,为推进国际生态岛建设高质量发展和全面建成小康社会提供坚强政治保证。县委书记、县人大常委会主任方健伟出席会议并讲话。县政协主席史良出席。

0903-01.jpg

方健伟强调,全县各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会以及中省市县纪委全会精神,深刻认识加强制度建设、完善监督体系是党中央推进全面从严治党的重大举措,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的核心要求,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的现实需要,进一步认清形势,在保持反腐败斗争高压态势的前提下,以更大的决心和力度加强制度建设,切实监督好、制约好、规范好权力运行,不断铲除滋生腐败的土壤。

方健伟指出,近年来,我县先后有多名领导干部被查处,教训深刻。要认真吸取违纪违法典型案例教训,着力提升加强制度建设、完善监督体系的针对性和实效性。一要着力解决漠视制度、不执行制度的问题,运用制度优势提高治理效能。二要着力解决制度“不长牙”、监督“不带电”的问题,坚决把制度作为不能触碰的底线,并监督好、制约好、规范好。三要着力解决制度不完善、监督有漏洞的问题,抓住监督权力运行这条线,认真查找制度的缺失和漏洞,提升权力运行透明度。

方健伟要求,全县各级党组织和纪检监察机关要结合工作实际,深化标本兼治,全面落实加强制度建设、完善监督体系的主体责任和监督责任。要加强学习教育,强化党员干部制度意识,做到思想建党和制度治党同向发力;要强化监督制约,督促党员干部切实依照法定权限和程序行使职权、履行职责,实现对权力运行的全面精准有效监督;要保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移维护党纪国法权威;要层层传导压力,强化党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任、纪委监委监督责任、班子成员“一岗双责”,切实把“两个责任”压实压到位。

县委副书记李正群主持会议。县委常委王丽英、刘正斌、于厚广、战成敏、王瑞出席。县纪委监委负责同志通报大连市部分党员干部违纪违法典型问题。

与会同志观看了警示教育片《裂变——大连市部分党员领导干部严重违纪违法案件警示录》。