#
走向我们的小康生活

长海县融媒体中心

2020-08-20

从喝水难到有水喝,从拉水、挑水到通了自来水……近年来,小长山岛镇加快补齐供水基础设施短板,巩固完善供水设施条件,筑牢饮水安全保障,让百姓喝上安全水、幸福水。
高万库是地地道道的回龙村三道沟屯村民,多年来,他和乡亲们一直被饮水问题困扰。2019年,这里通上了自来水,

他家的一口大缸和一根磨得发亮的扁担,无言的记录着这个屯的吃水历史。

0820-06.jpg

三道沟屯是小长山岛镇回龙村的一处小山沟,地处偏远,屯里的人祖祖辈辈都靠肩挑车拖饮用水。到干旱少水的年景,吃水紧张是常事,也常常因为用水问题发生邻里矛盾。

0820-07.jpg

为了打通居民吃水难最后一公里,2018年以来小长山岛镇共投资1800余万元,实施自来水供水项目,2019年底前全镇3000余户居民通上了自来水。

乌蟒蚆蛸两个村级小岛因远离大岛且受地质结构限制,岛上淡水资源紧缺。居民主要靠屋檐接水和方塘积水,正常年份生活用水也非常紧张。近两年天气干旱,用水更为紧缺,2019年,为解决小岛吃水问题,小长山岛镇邀请专家上岛打出3口深水井,有效解决岛上居民吃水难题。

0820-08.jpg

从吃上水到吃好水、从重建设到重管理。近年来,小长山岛镇以解决饮用水安全为着力点,强力推进供水基础设施建设,逐步建立与小康社会相匹配的供水工程体系,不断提升居民幸福感和满意度。