#
小长山岛镇商会确定虾夷扇贝一龄贝指导价,助力渔民增收

长海融媒发布员

2020-07-06

  

 6月末—7月末,正值长海县虾夷扇贝一龄贝收获、加工、销售旺季,长海县农业农村局统计数据显示,截至今年6月底,虾夷扇贝一龄贝产量达62562吨,与去年同期相比增长1.4%。


 长海县受虾夷扇贝一龄贝养殖面积较大、产量较高、疫情期间市场低迷等多方面影响,虾夷扇贝一龄贝销售价格较低,一龄贝养殖企业、加工企业销售一龄贝存在一定困难,个别业户为了销售一龄贝甚至打“价格战”,恶性竞争,让自身利益受损,企业濒临破产边缘。小长山岛镇作为虾夷扇贝一龄贝养殖大镇,共有养殖户2000余家,加工户20余家,扇贝销售更是不容乐观。针对这一严峻形势,6月30日,小长山岛镇商会结合去年一龄贝销售价格、行情,经养殖、加工业户代表共同研究,率先制定镇2020年虾夷扇贝一龄贝大贝销售保底价格,按照11种虾夷扇贝规格确定不同价格,每斤100粒的规格执行每斤3.8元的最高价格,每斤200粒的规格执行每斤2.1元的最低价格,并指导广大养殖、加工企业、业户严格按照标准执行。


微信截图_20200706143850.png


小长山岛镇商会秘书长纪义建表示,统一虾夷扇贝一龄贝价格执行标准意义重大,获得大家一致认可。如果养殖户遇到销售困难,商会将组织专人帮助销售。不仅提升了养殖户的信心,也缓解了加工户的后顾之忧,让他们心里有底气。实现扇贝养殖户、加工户、终端销售市场三方共赢,推动形成更加合理的产业链条,促进养殖产业持续健康发展。目前,虾夷扇贝一龄贝销售工作正积极有序推进。


 为助力企业、养殖户走出扇贝销售困境,长海县成立临时机构,专门研究扇贝销售事宜,以深入基层调研、召开座谈会、组织养殖业户签订承诺书等多种方式确保价格制定合理、执行到位,还将创新方法,推进属地管理,落实属地责任,通过成立专业合作社,拓展销售渠道等途径,帮助企业、业户解决实际难题,加快长海水产品走出去步伐。