#
市文明委召开第二十七次全委会

长海县融媒体中心

2020-06-22

6月20日,市精神文明建设指导委员会召开第二十七次全委会,省委常委、市委书记、市文明委主任谭作钧出席并讲话,强调:要坚决打赢全国文明城市荣誉保卫战,让文明城市创建成果更多惠及市民。市委副书记、市长、市文明委第一副主任陈绍旺主持会议。会议审议《关于开展第六届全国文明城市创建提升行动的工作方案》。县委书记、县人大常委会主任、市文明委委员方健伟在大连主会场参加会议。县文明委全体委员在长海分会场收听收看。

0622-01.jpg

谭作钧肯定全市精神文明建设工作,强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,进一步提高认识,尽快补短板、强弱项,着力延内涵、拓内容,坚决打赢全国文明城市荣誉保卫战,让文明城市创建成果更多惠及市民。要牢牢抓住责任落实这个“牛鼻子”,市文明办要发挥好牵头抓总和督促指导作用,各成员单位要把任务细化到人、分解到点,各地区要担负起主体责任、属地责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要围绕测评体系这个“硬杠杠”,缺什么补什么,什么差干什么,发挥好第三方专业测评机构作用,推动创建工作提质增效。要围绕兑现《提升行动工作方案》这个“军令状”,深入开展爱国卫生运动,加强交通违法行为治理,倡导良好社会风尚,做到“治脏”“治乱”“治差”“治缺”齐头并进,不断提高城市治理现代化水平。要以实现县级全国文明城市零的突破提升县域经济实力,增强县域功能,努力在全省当好排头兵。要以文明单位创建推动精神文明建设提质扩面,持续开展“文明服务窗口”“诚信服务标兵”创建活动。要以文明村镇创建助力乡村全面振兴,确保“十三五”末全市县级以上文明村镇占比过半。要以文明校园创建引领青少年扣好人生第一粒扣子,将思想道德引领融入未成年人教育各阶段各环节。要以文明家庭创建培树涵养优良家风,推动形成社会主义家庭文明新风尚。要以文明楼院创建倾力打造大连文明品牌,推动文明楼院创建连点成线、集线成面。要在文明城市创建中抓好外展外摆经济,按照标准和划定范围有序组织、规范管理,依规清理非指定地点的集聚摆摊行为,依法执法、依法行政,展现大连城市良好形象。

谭作钧强调,创建全国文明城市,关乎群众利益和城市荣誉,必须树立以实际成效论英雄的导向,进一步夯实文明城市创建基础。要坚持问题导向与目标导向相结合,善于运用法治思维和法治方式,确保高质量完成“规定动作”。要强化督导考核,用好实绩考核“指挥棒”,坚决反对形式主义、官僚主义,务求取得扎实成效。要健全完善制度机制,发挥群众性优势,加强舆论监督,营造浓厚氛围,形成工作合力。

0622-05.jpg

陈绍旺在主持时强调,要深刻领会此次会议精神,将创城工作摆在更加重要位置,制定完善创建方案,广泛进行动员部署,凝聚全市各方力量,迅速掀起创建全国文明城市热潮。要对标对表创城测评体系,聚焦《提升行动工作方案》中确定的难点、乱点、盲点,制定专项整治方案和月度推进计划,科学精准施策,狠抓任务、责任、人员、进度、时限、效果“六落实”。要加大考核力度,切实通过严格督考、严格奖惩凝聚起攻坚克难、祛症除结的信心决心,推动整治任务落细落小落实,全力夺取全国文明城市“六连冠”。

会议以电视电话形式召开,刘正斌、于厚广及县文明委成员单位在长海分会场集中收听收看。