#
2020年“文化和自然遗产日” “长海号子”亮相滨城舞台 展示独特魅力

长海县融媒体中心

2020-06-15

14日,大连市2020“文化和自然遗产日”宣传活动及非遗购物节在大连白云雁水公园开幕,长海号子亮相滨城舞台,

与全市70个非遗项目一同向观众展示独特魅力。

0615-12.jpg

开幕式上,11位长海号子表演者,用铿锵有力的吟唱,生动质朴的舞姿,向大连市民再现了老一辈长海渔民在海上辛勤劳作的场面,经过重新编排的长海号子,让现场观众耳目一新,对渔家文化产生了浓厚的兴趣。

0615-13.jpg

非物质文化遗产被誉为“记忆中的档案”,它不仅承载着人类文化的宝贵记忆,并在文化的保护与传承过程中发挥着重要作用。近年来,我县广泛开展非遗进校园、进社区、进景区活动,大力发挥非遗在丰富百姓文化生活方面的重要作用。

0615-14.jpg

目前,我县共有长海号子、长海民间故事、放海灯、马祖庙会、传统造船工艺等10个国家和市县级非遗项目。