#
蒋夙志在全县防台防汛抗旱和河库长制工作会议强调 狠抓防御各项措施落实  抓好河库治理和保护 确保全县安全渡讯河库安全和人民群众生命财产安全

长海县融媒体中心

2020-06-12

6月12日,全县防台防汛抗旱和河库长制工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记对防灾减灾救灾和防汛抗旱工作做出的重要指示精神,贯彻落实国务院和省市相关工作部署。安排部署我县重点工作。县长,县防台防汛抗旱总指挥、县总河(库)长蒋夙志强调,全县上下立即进入临战状态,筑牢思想防范“第一道堤坝”,狠抓防御各项措施落实,抓好河库治理和保护,确保全县安全渡讯河库安全和人民群众生命财产安全。

0612-05.jpg

根据气象部门预报,今年4月至5月,我县平均降雨量已高于常年均值。今年极端天气事件可能多发,防汛形势非常严峻。为此,蒋夙志强调,各镇、各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,深入学习领会习近平总书记“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾理念,进一步强化底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,确保全县安全度汛和河库安全。

蒋夙志强调,狠抓防台防汛抗旱防御各项措施落实,要进一步强化预报预警,隐患排查和避险转移、台风防御、重点区域防御、抗旱等重点工作。要时刻紧绷防台防汛抗旱安全这根弦,加强组织领导、强化责任落实、加强督查检查、严肃工作纪律,确保各项防汛减灾措施落到实处,确保各项职责落实到位,确保险工隐患和薄弱环节整改落实到位。

蒋夙志强调,今年是我县启动河库长制工作的第4个年头,要按照上级工作部署,全面落实好“见河长、见行动、见成效”的工作要求,一要抓好制度建设,加强河库长制的信息更新,落实各级河长的巡河工作,建立健全工作机构和机制。二要抓好河库治理和保护,通过建立长效机制,开展“清四乱”排查工作,重点整治非法建设、围河围库以及河库脏乱差、非法种植养殖等问题,坚决遏增量、清存量。三要抓好组织领导,强化《辽宁省河长湖长制工作条例》宣传,强化各级河长履职尽责,严打非法排污、设障、养殖、围垦、侵占水域岸线等违法行为。

副县长,县防台防汛抗旱常务总指挥、县副总河(库)长曲学斌主持会议并部署相关工作。县气象局、县农业农村局、县应急管理局汇报相关工作。会议以电视电话形式召开,各镇设分会场集中收听收看。