#
优化审批流程  快速通道办结

长海县融媒体中心

2020-06-08

作为渔业产业大县,我县努力探索海域管理模式,全面加强海域使用管理工作,实现海域使用权交易公开公平公正。

0608-01.jpg

为完善整合审批流程,推动实现用海业户属地拿证,为群众提供更多便利。自20193月下旬开始,县自然资源局创新海域出让工作方式方法,引入市场竞争机制。依托市公共资源交易中心大连产权交易所公开发布海域使用权出让信息公告,征集意向受让方,依据意向受让方征集情况及审核确认结果进行协议出让或网络竞价。受让方持大连产权交易所出具的交易凭证及出让受让双方合同在3个工作日内到县自然资源局办理不动产权证书,5个工作日内即完成不动产权证书发放工作。

0608-05.jpg

海域使用权公开出让工作实施以来,我县共出让海域8948.83万亩,按成交价年度共应收取海域使用金超4千万元。今年我县第一批公开出让海域,共75438308亩。经过挂牌公示和网络公开竞价,成功出让海域使用权36211459亩,最高出让价格为每年每亩1202元,出让当年共应收取海域使用金2181万元。