#
长海县人民政府关于 进一步加强伏季休渔管理的通告

长海县融媒体中心

2020-04-30

为做好2020年海洋伏季休渔管理工作,切实保护海洋渔业资源,确保我县伏季休渔秩序稳定,根据上级有关规定,现通告如下:

一、严格执行船籍港管理制度。5112时至9112时,所有休渔渔船必须回船籍港休渔,不得拆卸北斗定位终端设备,不得擅自离港或转移停泊地点,不得违规出海作业。

二、所有休渔渔船返回船籍港停靠后,渔船船东应填写《2020 年大连市海洋伏季休渔渔船停港确认书》。对于因坞修等原因不能按时回港休渔的渔船,由县级渔政机构开具《渔船坞修批准书》,并与船东签订《2020 年海洋伏季休渔坞修渔船承诺书》;渔船下坞后,由坞修船厂填写《渔船下坞报告书》,限 5 日内返回应休渔港。

三、严格执行海查陆处制度。要严格执行“海查陆处”有关规定,对发现和查获的涉嫌伏休违规渔船,在做出处罚后,交由船籍港所在地的管理部门指定渔港休渔;对于涉渔“三无”船舶,依法没收拆解;对渔船捕捞生产、安全状况、船员配备、证书证件、信息终端、渔具渔法等方面进行全面执法检查,发现违规违法行为,押回指定港口集中扣押;对使用“地滚笼”等违规渔具作业的,依法依规从重处罚。

四、严格执行统一处罚标准。各单位要加强渔船管理,严格落实海洋伏季休渔管理制度,凡应休渔渔船未按时回港或擅自转港的,依法依规予以处罚。

五、经批准进入他国水域作业的远洋渔船,必须严格遵守双边、多边渔业协定和国际公约,按照入渔许可证核准的作业方式、时限、区域从事渔业生产,不得进入他国领海和周边国家存在争议的敏感水域,不得暴力抗法。

六、各有关部门要严格执行依港管船、转港申请批准、渔业执法协作、海查陆处、船厂巡查、统一处罚标准、违规渔船“诚信黑名单”等各项海洋伏季休渔管理要求。要结合现阶段新冠肺炎疫情防控总体要求,严格落实疫情防控相关通知精神,有效遏制新冠疫情“船岸交互扩散”和“境外疫情传播入境”情况发生。

长海县人民政府

2020429