#
全力推动新时代残疾人事业高质量发展

长海县融媒体中心

2020-03-21


全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。今年我县将聚焦精准扶贫,以贫困残疾人脱贫攻坚为核心,整合资源、落实政策,形成帮扶合力,全力推动新时代残疾人事业高质量发展。


06.jpg


近日,县残联召开“精准助残,共奔小康”促进会,部署残疾人自主创业计划、大病项目,困难残疾人家庭子女助学、房屋修缮和无障碍改造等工作,确保残联各项工作落地落实。今年,县残联在抓实落细全县残联系统疫情防控各项措施的同时,将采取开发岗位、政策扶持、劳务协作、技能培训、就业服务、结对帮扶等措施,高质量推进贫困残疾人转型创业就业。进一步完善残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴审批制度,做好残疾人集中托养和居家安养、重度残疾人社会养老保险申请及资金发放管理等工作。积极发挥县医院和獐子岛镇残疾人康复中心作用,并加强家庭医生签约服务工作,切实提高精准康复服务质量。


07.jpg


今年,县残联还将通过大连市一人一策系统、精准康复服务系统等做好残疾人动态更新采集及录入工作,并为残疾人提供精准康复及相关培训。同时,因地制宜开展文化活动,丰富残疾人文化生活。