#
县市场监管局服务监管两手抓 有序恢复餐饮经营单位现场就餐

2020-03-21


为助力疫情期间长海县经济社会发展,根据大连市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于新型冠肺炎疫情防控期间餐饮服务经营单位有序恢复现场就餐规定》,县市场监管局快速反应,立即行动,服务、监管“两手抓”,有序恢复辖区餐饮服务单位现场就餐。

一是加强领导,认真制定工作方案。制定《长海县餐饮服务经营单位有序恢复现场就餐管理防控方案》,明确了恢复范围、恢复条件、管理措施和责任,确保恢复现场就餐安全防护到位、措施执行到位、要求落实到位。

二是积极指导,做到“能复尽复”。通过微信群、电话等途径广泛宣传餐饮行业复工政策并解答业户咨询,必要时采取现场“手把手”指导。印制《关于疫情防控期间餐饮服务单位恢复现场就餐服务通告》发放给业户,指导业户制定《餐饮服务单位恢复现场就餐服务应急预案》。及时了解餐饮服务单位复工和恢复现场就餐过程中面临的困难,为其解决部分口罩缺口。

三是强化监管,落实业户疫情防控主体责任。发放《餐饮单位开通“专属二维码”操作指南》,为业户开通“专属二维码”,要求对进店顾客查验“大连健康码”。与餐饮服务单位签订《恢复现场就餐服务承诺书》,及时跟进落实情况,强化疫情防控情况检查和食品安全监督检查,继续做好“五严禁”“五落实”。