#
县委常委会暨理论学习中心组(扩大)学习会议召开 学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神

长海县融媒体中心

2020-03-03


今天,县委召开第124次常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,传达学习省委、市委常委会扩大会议有关要求,对总书记重要讲话精神进行再学习、再领会、再认识,动员全县上下进一步统一思想,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。县委书记、县人大常委会主任方健伟主持会议并讲话。县委副书记、县长蒋夙志,县政协主席史良出席并发言。响应党中央对广大党员的号召,参会同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。


01.jpg


会议指出,要深刻领会习近平总书记关于防控工作取得的成绩,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势的重要论断;关于打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战必须紧紧依靠人民群众的重要论述;关于当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段的重大判断;关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署;关于加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导的重要要求;切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以更实的作风、更强的担当、更大的作为,努力实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,确保向党中央和全县人民交上一份合格答卷。

会议强调,当前我县“外防输入”压力面临严峻挑战,要毫不放松地抓好疫情防控工作,不断巩固成果扩大战果。要科学精准管理,港口码头要继续严防死守,特别是要进一步加强对国内外疫情高风险地区或途经疫情高风险地区返岛人员的风险研判和严格把控,要进一步做好各类营业场所及养老院、出租屋等疫情防控管理;切实做到张弛有度、精准管控;要进一步加强发热门诊、医学观察点、港口码头留验站等医疗场所建设,提高救治能力和规范化管理水平,要关心关爱一线医务人员,落实好有关激励政策;要统筹抓好医疗物资保障,拓宽采购渠道,加强物资储备与分拨管理,确保物资收储调配科学高效;要强化宣传教育和舆论引导,及时发布信息,加强宣传解读,主动回应社会关切,宣传各类先进典型,生动讲述一线感人事迹。

会议强调,要统筹推进经济社会发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。要继续把落实疫情防控作为企业复工的首要条件,坚持精准复工复产,坚持一企一策,打造企业复工复产的“绿色通道”;要积极服务企业,用足用好上级政策,帮助企业开拓市场。要抓住重点项目积极推进按计划开复工;要加大民生托底保障力度,做好生活必需品保供稳价工作和困难群体就业帮扶,要加强社会治安管控,深入开展安全生产专项整治,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。要认真抓好农村人居环境整治工作,不断提高居住环境质量。要抓好海上养殖生产,为全年丰产丰收打下良好基础。

会议强调,全县广大党员干部要切实扛起责任,继续发扬连续作战的优良作风,心无旁骛地抓好各项工作任务落地落实落细。要提高政治站位,坚持一切行动听从习近平总书记和党中央统一指挥、统一调度,务必做到有令必行、有禁必止;要深入一线抓落实,真正沉下心来、扑下身子,实打实地干、硬碰硬地抓,坚决杜绝形式主义、官僚主义;要努力提高斗争本领,进一步提高履职尽责能力水平;要加大激励力度,落实好各项政策措施,树立激励担当作为的鲜明导向,提振广大干部的精气神;要广泛发动群众,动员全社会力量,构筑起群防群控抗击疫情的严密防线,凝聚起群策群力共推发展的强大合力。会议还研究了其他事项。


02.jpg


学习会上,县委副书记李正群、各位县委常委结合各自分工,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神交流学习体会。会议以电视电话的形式召开,各镇主要负责在分会场集中收听收看并汇报相关工作。