#
长海发布发表网评文章:同舟共济才是硬道理

中共长海县委宣传部

2020-02-02


昨天,长海县防控指挥部发出通告,自2月2日起有序开通部分陆岛交通,允许长海县居民、在长海县工作的公职人员及民生保障人员进岛,其他人员不能进岛。这一决定,是根据上级要求并结合长海实际做出的。大部分海岛群众都表示支持,但有的人受微信朋友圈中不实信息蒙蔽、蛊惑,产生焦虑恐慌情绪,甚至连夜到政府提建议。

对于这些人,我们要做好说服教育工作,帮助其解开思想疙瘩。

大家都知道,辽宁省人民政府已经发出通知,2月3日上班,要求各级公职人员尽快到岗到位,担负起防控疫情的责任。而我县还有许多人节日期间滞留在岛外没有回来,岛内也有许多人因在岛外有工作急着出去上班。在这种情况下,连夜给政府提建议“只出不进”显然既不合理又不合法。一者,违反上级政府规定,法定假期结束,法定工作日开始,人为不允许公务人员到岗工作,有悖政令,于法不许;二者,违背外出的本岛居民回岛回家与亲人团圆的意愿,有悖情理,于心何忍。试问:允许进岛的,不都是我们的邻居、亲人吗?从正月初三开始,县防控指挥部从长海实际出发做出临时停航决定,百姓称赞有加。这是一种担当。根据上级政府规定,结合我县实际,适时做出新的决定,这也是一种担当!

有的人,可不能疫情没来却先乱了方寸。只想着自己,而忽视了邻居、亲人的感受,以至于忽然间让我们熟悉的海岛变得陌生起来,让我们热情的海岛人变得没有了温度。

我们喊,武汉加油!中国加油!那么,看看我们的英雄城市——武汉是怎么做的,所谓“封城”,主要是不出城,不给全国人民添乱。现在已经考虑用专机接滞留在外的武汉人回去。

有的国家,甚至派专机将在武汉的本国人接回家。

对比一下,那些对开通部分陆岛交通一时还有些想不通的群众,该知道怎么做了。

近日,国家信访局发出通知,防控疫情期间不接待信访,更不允许聚众闹访。这些连夜到政府提建议的群众也许没有上访或者闹访的本意,但是,最令人担心的是在不知情的情况下有可能触犯了法律,影响了公共秩序。好在,县镇两级政府都及时化解了矛盾,达成了谅解。

当下,正是新型冠状病毒感染的肺炎防控的关键时期,党中央要求“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。其中,同舟共济,就是要一人喊众人和,齐心协力达成目标。在当前防控疫情阻击战中,就是要全县上下服从长海县防控指挥部的指挥,团结一致,勠力同心,争取抗击疫情斗争的全面胜利。

各级成立防控工作指挥部,其意义就在于进入战时状态,统一指挥,统一号令。对于指挥部发布的命令,各级组织、各行各业要无条件服从,不允许打折扣、讲价钱,更不允许搞对话、搞谈判。非常时期,全县上下务必树立大局意识,相信政府,坚定信心。党的各级基层组织和广大党员,要发挥团结群众、带领群众、教育引导群众的积极作用,帮助群众理顺情绪,尽快恢复正常的生产生活秩序。

在一条大船上,大家必须自觉服从船长的命令。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特殊斗争中,我们必须自觉服从县防控指挥部的命令,自觉做到令行禁止。相信每一个海岛人,都能更深刻地体会到:同舟共济才是硬道理!