#
致全县各级人大代表的倡议书

长海县融媒体中心

2020-01-29


新年伊始,全国范围内的新型冠状病毒引发的肺炎疫情时刻牵动着大家的心,疫情防控形势异常严峻。1月25日,我省启动了突发公共卫生事件一级响应机制。面对突如其来的疫情,我们应保持冷静,团结一心,深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实中央和省委、市委、县委关于疫情防控的工作部署,充分发扬人大代表的先进性和政治自觉性,切实发挥好密切联系群众优势和模范带头作用,齐心协力、科学有效做好防控工作,在党中央、国务院和各级党委、政府的坚强领导下,坚决打赢这场防疫之战。在此,县人大常委会向全县各级人大代表发出如下倡议:

一、坚守代表本色,当好疫情防控“战斗员”

全县各级人大代表要牢记职责使命,充分认识当前疫情防控工作的极端重要性,自觉提高政治站位、统一思想认识、增强风险意识,坚决服从中央和省委、市委、县委的决策部署,立足本职、身体力行,全力协助县委县政府做好相关防控工作。

要主动配合辖区和相关职能部门做好各项防控工作。如有发现近期湖北来我县且未接受医学隔离的人员线索,或者违反我县疫情防控相关规定的任何行为,要及时向有关部门进行报告,做到早发现、早报告、早处置,形成群防群控强大合力。

二、彰显代表优势,当好疫情防控“宣传员”

全县各级人大代表要认真学习疫情防控知识,广泛宣传科学防治知识,关注最新疫情动态。要发挥好桥梁纽带作用,宣传县委县政府有关政策和要求,积极做好释疑解惑工作,着力消除恐慌、稳定情绪、凝聚人心、鼓舞斗志,带头弘扬社会正气,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,引导公众正确理解、积极配合、科学参与全县疫情防控,助力营造全民抗击疫情的浓厚氛围。

三、展示代表风采,当好疫情防控“示范员”

全县各级人大代表要带头提高防控意识,做好个人防护。注意个人卫生和家庭环境卫生,勤洗手,居室勤开窗通风,保持室内空气流通。要切实减少不必要的外出活动,不去公众聚集场所。外出要佩戴口罩。如有发热、咳嗽等身体不适症状,及时就近到指定医院的发热门诊就诊。

各位代表,让我们迅速行动起来,在县委的坚强领导下,万众一心、众志成城,勇于担当、主动作为,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量。

最后,祝全县各级人大代表新春快乐,身体健康,阖家幸福!



长海县人大常委会
2020年1月29日