#
新春走基层 最美环卫工周振红:21载守护美丽海岛

长海县融媒体中心

2020-01-16


一年365天,她们起早贪黑,风雨无阻,用自己的辛勤劳动,保持着街巷洁净、守护海岛的美丽。今天的新春走基层,我们走近最美环卫工周振红。


13.jpg


凌晨5点,当人们还沉浸在睡梦之中,周振红就已走出家门。开库门、帮工友整摆放清扫车,这已经成她多年养成的习惯。5点30分,周振红开始了一天的工作。先用大扫把,扫去路面纸屑、脏土,再用小扫把、铁锹收灰装车,扫马路看起来简单,但要干好可没那么容易。


11.jpg


周振红担负着县镇区主干道12000平方米的清扫任务,每天用时3个半小时才能完成。环卫工人这份活一年四季全天上岗,当记者问她是冬天难干,还是夏季最累时,周大姐却说秋季天的道路最难清扫。


14.jpg


1999年,周振红刚做环卫工时,她总是红着脸,围巾围得严实,生怕熟人遇见。随着时间的推移,她对自己的工作有了新的认识,工作虽然脏点累点,却与海岛美丽息息相关。


12.jpg


这一干就是21年。周振红说,这些年最大感受就是大家的素质有了很大的提升,沿途不少商户每天都把垃圾整理好,放到固定地点方便他们清扫,令她很是欣慰。


10.jpg


时间一晃到了早上7点,街道上也逐渐热闹起来,看着上班族、学生族走过干净整洁的路街,开始了新一天的生活。忙碌了一早晨的周振红心里说不出的高兴。