#
美丽长海再拔头筹 综合指数全市最优

长海县融媒体中心

2020-01-13


蓝天幸福感,与每个人息息相关。日前,市生态环境局发布2019年度全市各区市县空气质量排名,按综合指数排名,美丽长海位列第一,成为全市空气质量最好的区域。


1.jpg


2019年,“长海蓝”成为美丽海岛的主色调,6项主要空气污染物全面达标,没有出现重度污染和严重污染日。来自大连长海生态环境分局环境监测站的数据显示,2019年,我县空气质量达标天数为343天,其中优为208天,良为135天,污染日为21天,达标天数比例为94.2%。


2.jpg


“长海蓝”量值提升,得益于我县坚定不移推进生态立县战略,大力实施生态质量提升工程和“蓝天工程”,2019年,我县在控烟、控煤、控车、控污染源的基础上,全面开展农村人居环境整治和三级河(库)长巡河行动,扎实做好中央生态环保督察“回头看”整改工作。造林绿化完成植树1万株,森林抚育1000亩。


3.jpg


完成了广鹿岛北海滨海道路景观项目,大长山岛镇三官庙村和獐子岛镇中心污水处理厂提标改造项目。维修改造县城区严重破损地块16处、绿化补植1800平方米,对31块15万平方米裸露地面进行了扬尘治理。4个村被列为辽宁省美丽示范村,垃圾分类减量“五指分类法”在全县各村推开。


4.jpg


坚持绿色发展,着力优化生态环境。今年,我县将把生态环境作为最大的后发优势,积极倡导绿色发展理念,切实提高海岛精细化管理水平,努力打造蓝天、绿水、青山、洁岸、秀景、宜居、恬静的活力海岛。